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21 octobre 2012 7 21 /10 /octobre /2012 07:00

 

Voici un bavarois au caramel beurre salé,

sur lequel repose une tuile de caramel,

et au milieu duquel trône une pomme en trompe l'oeil,

constituée d'une coque en chocolat coloré, au coeur de laquelle on peut trouver une poêlée de pommes caramélisées

et une purée gélifiée de pommes...

Le tout accompagné de petites madeleines aux pommes caramélisées...

 

 

Pom01.jpg

 

Pour 6 personnes

 

 

* Poêlée de pommes caramélisées

- 3 pommes

- 40 g de beurre

- 2 c à soupe de Calvados

- 40 g de sucre roux

- 100 g de jus d'orange

- 2 c à café de vanille liquide

- 2 feuilles de gélatine

 

- Couper les pommes en petits cubes.

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Dans une poêle chaude, placer les dés de pomme, le sucre, la vanille et le beurre. Faire caraméliser en mélangeant régulièrement.

- Décuire en ajoutant le jus d'orange et le calavados. Laisser cuire 3 - 4 minutes à feu moyen. 

- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie.

Rem : j'ai utilisé des petites boules de Noël en plastique que j'ai recouvertes de film alimentaire pour mettre mes pommes caramélisées.

Pom04.jpg

 

Mettre les pommes dedans. Lisser et bloquer au congélateur plusieurs heures.

(Bien laisser dépasser le film alimentaire pour aider au démoulage)...

Pom05.jpg

 

 

* Coques en chocolat

- 300 g de chocolat blanc

- colorant rouge (en poudre et/ou liquide)

- végétaline (si vous utilisez du colorant liquide)

- un tout petit peu de chocolat noir 

 

- Faire fondre le chocolat blanc doucement. Le tempérer (le chauffer à 45°C, puis le faire redescendre à 26°C et remonter à 28°C).

- Ajouter le colorant rouge.

Rem : si vous mettez un colorant liquide (grande surface) dans le chocolat, celui-ci va devenir pâteux. Pour le détendre, ajouter un peu de végétaline (environ 30 g pour 100 g de chocolat).

- Peindre des moules 1/2 sphères (ici de 7 cm) et laisser au frigo le temps que le chocolat durcisse. Recommencer l'opération 3 fois.

- Au bout de quelques temps (1 à plusieurs heures), vous pouvez démouler les coques.

Pom06.jpg

 

- Faire fondre le chocolat noir et à l'aide d'un cornet, réaliser de petites "queues". Mettre au frigo.

 

* Purée de pommes gélifiée

- 1 pomme

- 15 g de sucre

- 1 c à café de vanille

- 1 feuille de gélatine

 

- Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

- Peler la pomme, la couper en petits morceaux et la faire cuire avec le sucre, la vanille et un peu d'eau dans une casserole.

- Mixer la pomme et ajouter la gélatine à la compote encore chaude. Bien mélanger.

- Une fois refroidie, en mettre un peu dans les coques en chocolat et ajouter dessus la poêlée de pommes congelée.


Pom07.jpg

 

* Bavarois au caramel beurre salé (une recette de mon amie Laurence : un pur délice !)

- 3 jaunes d'oeufs

- 1/4 l de lait

- 30 g de sucre

- 20 cl de crème liquide entière bien froide

- 25 cl de caramel ou salidou (recette ici)

- 4 feuilles de gélatine

 

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Dans une casserole, fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait en remuant. Faire chauffer doucement la crème pour l'épaissir, puis ajouter le caramel au beurre salé et la gélatine.

- Fouetter la crème pour la faire mousser.

- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Ajouter la chantilly à la crème.

- Couler le bavarois dans un cadre rectanglaire (en colmattant bien les bords du bas avec du papier sulfurisé car le bavarois est très liquide) et bloquer au congélateur pendant 2 h.

- Au bout de 2h, sortir le bavarois et le découper en carrés. Evider le centre, et placer sur l'assiette de présentation. Mettre au frigo.

 

* Tuile au caramel

J'ai réalisé un petit montage : j'ai découpé du bristol que j'ai entouré de papier d'aluminium. J'ai posé le tout sur du papier sulfurisé.

 

Pom08.jpg

 

J'ai ensuite coulé mon caramel dans ce "pochoir" et j'ai passé aussitôt une roulette à pizza sur les bords qui avaient débordés (pour faire une amorce de rupture...)


 

* Montage :

- Prendre les 1/2 sphères et les assembler 2 à 2.

Petite astuce : pour que les bords soient bien lisses, chauffer une casserole à vide. La retourner. Poser dessus une 1/2 sphère quelques secondes, puis l'autre. Les assembler aussitôt. 

- Coller la petite queue en chocolat noir dessus, en faisant fondre un petit bout de la queue.

- Déposer une tuile de caramel sur le bavarois, puis positionner la "pomme".

- Ajouter 3 petites madeleines aux pommes caramélisées (recette ici) par dessus.


Pom02.jpg

 

Pom03.jpg

 

 

 

Avec cette recette, je participe au concours qu'organise Nicole

 du blog "Nicole passions

 en partenariat avec Duralex

 

concours05b.jpg

dont le but est de réaliser une recette à base de pomme...

concours05.jpg

 

Bonne journée !

 

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gateauenfetedelilou25 - dans Entremets
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commentaires

domi 21/11/2012 18:37


J'adore le grand méchant look de ce superbe bavarois...

Lilou25 21/11/2012 21:50



Merci beaucoup ! C'est très gentil !



kouky 31/10/2012 11:10


bravo c'est superbe!! mais quel travail!!

Lilou25 31/10/2012 12:05



Merciii ! C'est vrai que j'ai passé beaucoup de temps dessus, mais c'était très bon... Bises



uneliyaasdebonneschoses 25/10/2012 21:56


oh la merveille!!!c'est sur tu vas gagner!!!!!!!!biz

gateauenfetedelilou25 25/10/2012 22:22



Merci beaucoup ! Mais j'ai vu des recettes très appétissantes chez les autres candidates... Bisous !



CuisinetCigares.com 25/10/2012 15:57


Chapeau bas, suis sous le charme; magnifique, bravo, belle prestation ! 


: ) et bonne journée, Sandrine. 

gateauenfetedelilou25 25/10/2012 19:15



Merci beaucoup ! C'est très gentil ! Bonne soirée



lacuisinedecheznous 24/10/2012 17:15

Une magnifique réalisation! Bravo! Bises.

gateauenfetedelilou25 24/10/2012 21:25



Merci ! Il était très bon aussi... Bonne soirée



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