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12 septembre 2012 3 12 /09 /septembre /2012 07:00

J'avais envie d'un dessert fruité...

J'ai choisi de faire un bavarois mangue, framboises et noix de coco,

histoire de mettre un peu d'exotisme et de soleil dans l'assiette...


 

Une dacquoise à la noix de coco,

surmontée d'une mousse à la framboises,

puis un disque gélifié de framboises,

une mousse à la mangue et un miroir à la mangue...

BavMangueFrb01.jpg

 

J'ai repris une recette de Stéphanie de "La table de Steph",

mais en la modifiant un peu à ma façon...


Voici la recette :

 

Disque gélifié à la framboise :

* Ingrédients

- 250 g de framboises (surgelées pour moi) en coulis

- le jus d'1/2 citron

- 150 g de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

 

* Préparation

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Dans une casserole, mélanger le coulis de framboises, le jus de citron, le sucre en poudre. Faire chauffer et ajouter la gélatine bien essorée. Remuer.

- Déposer dans un cercle de 18 cm de diamètre environ et laisser prendre au réfrigérateur.


Dacquoise à la noix de coco :

* Ingrédients

- 20 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre glace

- 50 g de noix de coco râpée

- 2,5 blancs d'oeufs (environ 75 g)

- 25 g de sucre semoule

 

* Préparation de la dacquoise

- Préchauffer le four à 180°C.

- Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter la noix de coco râpée.

- Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

- Mettre la pâte dans un cercle de cuisson de 18 cm environ et faire cuire 20 min environ, jusqu'à coloration.

 

BavMangueFrb03.jpg

 

Bavarois à la framboise :

* Ingrédients

- 390 g de framboises (surgelées pour moi)

- 20 cl de crème entière liquide

- 80 g de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- le jus d'1/2 citron

 

* Préparation

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Réduire les framboises en purée. Les passer au tamis afin d'enlever les pépins.

- Dans une casserole, mélanger la purée de framboises, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer et ajouter la gélatine bien essorée, remuer. Laisser refroidir.

- Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer à la purée de framboises en soulevant délicatement.

- Agrandir le cercle de l'entremet.

BavMangueFrb04.jpg

 

- Verser la mousse de framboise sur la dacquoise.

BavMangueFrb05.jpg

- Laisser prendre au frais.

 

 

Bavarois à la mangue :

Ingrédients

- 390 g de mangues (environ 2 mangues)

- 20 cl de crème entière liquide

- 80 g de sucre en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- le jus d'1/2 citron

 

Préparation

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Réduire les mangues en purée. 

- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer et ajouter la gélatine bien essorée, remuer. Laisser refroidir.

- Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer à la purée de mangue en soulevant délicatement.


 

- Déposer ensuite le disque gélifié de framboises sur le bavarois à la framboise.

BavMangueFrb06.jpg

 

- Puis verser le bavarois à la mangue par-dessus. laisser prendre au frais.


 

 

Miroir à la mangue :

Ingrédients

- 250 g de purée de mangue (environ 1 mangue)

- 150 g de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine

- le jus d'1/2 citron

 

Préparation

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Réduire la mangue en purée. 

- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer et ajouter la gélatine bien essorée, remuer. Laisser refroidir.

- Verser sur le bavarois.

- Laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures et décorer à votre convenance.

BavMangueFrb02.jpg

 

BavMangueFrb07.jpg

 

Avec ce bavarois, je participe au concours organisé par 

"Les Délices de la Jeunesse",

qu'elle organise pour le 1er anniversaire de son blog.

Le but, réaliser un bavarois...

et vous avez jusqu'au 1er octobre pour participer !

N'hésitez pas à aller faire un petit tour sur son blog,

qui est un régal pour les papilles et les pupilles...


 concours02.jpg

 

Bonne journée !

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gateauenfetedelilou25 - dans Entremets
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commentaires

Lilou25 17/07/2016 23:25

Merci pour ces remarques constructives ! Il y a tres longtemps que je ne l ai pas fait... il faudra que je teste avec vos suggestions :-) bonne soiree

Mathias 17/07/2016 23:10

Fait !
J'ai des critiques par contre :
Le disque de framboise est trop gros sur un 18cm, 2/3
Le mirroir, c'est pareil, 1/2 suffirait.
Globalement trop sucré.
J'essayerai avec des proportion différentes la prochaine fois

Sinon, j'ai fais une crème fouettée à la crème coco. Il faut que le bol sorte du congélateur et la crème, du frigo. Le gout coco ne se sent pas avec la framboise mais elle est présente avec la mangue.

En tout cas, pour moi, c'est une recette free lait free gluten !!!

domi 21/11/2012 19:03


Très beau, j'en bave devant mon écran....

Lilou25 21/11/2012 21:57



Pas mal du tout... Merci beaucoup pour ta visite Domi ! Bonne soirée, bisous



jecacale 14/11/2012 11:34


Super ton bavarois je cherchais une recette et je crois que j'ai trouvé mais je vois que tu ne passes pas par le congélateur si je le fais jeudi tu crois que samedi il sera bon. Merci

Lilou25 14/11/2012 11:44



Oui, le bavarois peut se conserver 2 jours au frigo sans problème... Ravie que cette recette te plaise ! Bonne journée !



benilde 04/10/2012 22:49


Lilou, tu fais toujours dans l'elegance. et l'ai les yeux qui sortens des orbites!

gateauenfetedelilou25 04/10/2012 23:00



 Roooo ! Merci beaucoup ma belle !
Tu es trop gentille ! Bisous et bonne soirée !



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