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3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 08:53

StValentin.jpg

Réalisé pour la Saint Valentin, voici un Bavarois Pomme - Caramel Beurre Salé

sur un idée de Goun (des Gâteaux Rigolos).

La déco est un windows chocolat.

 

 

Ingrédients :

 

Génoise :

- 3 oeufs

 - 50 g de farine

- 50 g d'amande en poudre

- 50 g de noisette en poudre

- 50 g de sucre en poudre


Sirop :

- calvados

- eau

- sucre


Mousse caramel au beurre salé : 

- 200 g de sucre

- 2 c à s d'eau

- 20 cl de crème (allégée possible)

- 20 g de beurre

- Fleur de sel

- 4 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème (min 30 % de mg)


Mousse de pommes vanillées : 

- 1 brique de crème liquide de 20 cl (30 % mat grasses)

- 40 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 feuilles de gélatine

- 1 gousse de vanille

- 3 pommes golden


Miroir aux pommes vanillées : 

- 2 pommes

- 2 c à s de sucre

- 1 c à c de vanille liquide

- 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

* Préparation de la Génoise :

- Préchauffer votre four à 180°C.

- Monter les blancs en neige, une fois montés ajouter le sucre en poudre.

- Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec la farine, les amandes et noisettes, ajouter délicatement les blancs sans casser la masse mais bien mélanger tout de même, mettre dans votre moule et enfourner pour 12 min, sortez et laisser refroidir.


* Sirop

- Préparer un sirop avec le calvados, le sucre et l'eau. Faire bouillir l'ensemble puis "puncher" la génoise avec ce sirop.

* Mousse au caramel - beurre salé :

- Faire un caramel avec le sucre et l'eau (prenez une casserole à bords hauts).

- En parallèle, faire bouillir la crème (allégée).

- Une fois le caramel obtenu ajouter le beurre en petits morceaux, puis la crème (attention ça bout et ça forme de la vapeur, ne vous brûlez pas !).

- Remettre sur le feu et laisser frémir 2 à 3 minutes. Ajouter la fleur de sel.

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

- Une fois la préparation tiédie, ajouter la gélatine.

- Monter les 20 cl de crème fraîche en chantilly, puis y mélanger délicatement le caramel.

- Mettre la mousse sur la génoise et laisser prendre au frigo.


* Mousse de pommes vanillées

- Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide (pendant 5 min).

- Peler les pommes, les couper en petits morceaux et faites les cuire avec les sucres et un peu d'eau dans une casserole. 

- Une fois cuites, couper votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines de vanille. Les incorporer aux pommes et mixer l'ensemble. 

- Ajouter la gélatine à la compote encore chaude, bien mélanger. 

- Battre la crème et la monter en chantilly, puis mélanger à la compote.

- Déposer sur votre mousse de caramel (vous aurez bien vérifié avant de faire la mousse de pommes que celle au caramel était bien prise) et mettre au frais.


  * Miroir aux pommes vanillées

- Couper les pommes en morceaux.

- Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

- Faire cuire les pommes avec un peu d'eau et la vanille (15 min environ). Ajouter la gélatine essorée.

- Laisser refroidir un peu avant de couler sur la mousse de pommes. Réserver au frais.

 

C'était très bon, mais j'ai trouvé qu'on ne sentait pas assez la mousse au caramel - beurre salé. Ca venait peut-être de mon caramel, pas assez coloré ?

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gateauenfetedelilou25 - dans Saint Valentin
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commentaires

Goun 04/11/2011 14:02


cool mon bavarois lol


gateauenfetedelilou25 04/11/2011 19:52



Ouiiii ! Merci pour la recette !!!



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