Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 07:00

Noël approche, et ses cadeaux gourmands aussi...

 

J'aime beaucoup réaliser des boîtes comestibles.

C'est écologique, et quel plaisir de dévorer la boîte quand le contenu est avalé...

J'avais déjà réalisé des boîtes en meringue,

ou des boîtes en chocolat (ici et ),

mais jamais de boîtes rondes...

 

J'ai remédié à ce manque...

Voici ma boîte ronde en chocolat.

BoiteRde08.jpg

 

Pour la réaliser, j'ai utilisé environ 200 g de chocolat noir (à 50%).

Elle mesure environ 10 cm de diamètre, sur 5 cm de hauteur.

 

 

J'ai choisi un petit bocal qui m'a servi de gabarit.    

Tracer 2 cercles sur une feuille de papier sulfurisé, l'un du diamètre du bocal, l'autre légèrement supérieur (de 1 cm)

et un rectangle de 5 cm de hauteur et de la circonférence du bocal.

 

 

Tempérer le chocolat (le chauffer à 45 - 50°C, le faire redescendre à 28°C

et le rechauffer à 30°C).

 

Tracer avec une poche à douille le contour du 1er cercle.

BoiteRde01.jpg

Tracer une rosace avec la poche à douille.

BoiteRde02.jpg

Faire de même avec le 2e cercle.

 

Tracer les contours du rectangle.

BoiteRde03.jpg

 

Faire des "vagues" à l'intérieur dans un sens...

BoiteRde04.jpg

... puis dans l'autre.

BoiteRde05.jpg

 

Vient le moment délicat... Il faut attendre un petit peu que le chocolat fige (pour qu'il ne coule pas), mais pas trop pour qu'il ne casse pas quand on le mettra autour du bocal...

 

Enrouler le rectangle autour du bocal. Le maintenir avec des pinces à linge.

BoiteRde06.jpg

Rem : attention à prendre un bocal bien droit, sans rebord,

sinon le "démoulage" sera impossible !

 

Laisser prendre au frais (éventuellement au frigo) 1 à 2 h.

Tirer sur le papier sulfurisé délicatement,

puis le décoller du chocolat tout doucement.

 

On obtient ceci :

BoiteRde07.jpg

(J'ai fait 2 mini coques en chocolat qui serviront de poignée).

 

Coller ensuite le fond de la boîte avec le tour en mettant un peu de chocolat fondu au fond. Coller les 1/2 sphères ensemble, puis sur le couvercle, avec un peu de chocolat fondu.

BoiteRde09

 

Ne reste plus qu'à garnir cette boîte. Ici, avec des truffes maison (recette ici).

BoiteRde10.jpg

 

Avec cette boîte gourmande, je participe au concours

"les cadeaux gourmands" de 1234 filles aux fourneaux 

concours04

 

Attention, vous avez jusqu'à vendredi soir minuit pour participer à mon concours

les "desserts de Noël".

ConcoursNoel

 

Bonne journée !


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Yousra 17/12/2012 22:17


Wooow j'adore l'idée,c'est superbe!!!!! Je la met dans les favoris pour la préparer pendant les vacances


Bonne soirée

Lilou25 17/12/2012 22:56



Merci beaucoup ! La version rectangulaire est un peu plus facile à réaliser, mais il n'y a pas de grosses difficultés... bonne soirée



domi 10/12/2012 19:03


J'ai vu que Brigitte avait imiter ta belle réalisation que l'on avait déjà put admirer en version rectangle.....

Lilou25 10/12/2012 20:16



Ouiii ! Brigitte m'a fait l'honneur de tester... et a réussi avec brio !



Minimirabelle 09/12/2012 08:22


Cette boîte est magnifique, le concept original!


Je viens de parcourir ton blog, tu fais vraiment des choses sensas ! J'adore !

Lilou25 09/12/2012 09:59



Merci beaucoup, c'est très gentil !



Michette 08/12/2012 15:09


Elles sont superbes  !!!

Lilou25 08/12/2012 18:49



Merciii ! C'est très gentil ! Bonne soirée



cathy76 06/12/2012 09:44


magnifique vos gâteaux,laboîte chocolat ça ma donner une idée de présentation pour noêl

Lilou25 06/12/2012 09:45



Je suis ravie si ce tuto peut servir ! Pour une 1ère boîte, je conseille plustôt la boîte rectangulaire, plus simple à réaliser... Bonne journée


PS : je n'arrive pas à accéder à votre blog, l'adresse n'est pas bonne...



Présentation

  • : Gâteaux en Fête de Lilou25
  • : Voici un blog de gâteaux originaux, pour toutes les fêtes...
  • Contact

Profil

  • Lilou25

Partenariat

logo-artsdelatable.jpg

creavea   Creavea.jpg

Recherche

Archives

Mon Partenaire