J'avais beaucoup apprécié la bûche de Ladurée,
avec ses jolies boules rouges et blanches.
J'ai essayé de la reproduire pour les fêtes cette année.
Voici ce que ça donne :
Les boules sont des entremets poire - chocolat,
comme j'avais déjà réalisé ici.
Les décors sont en chocolat blanc.
Le cercle autour des boules est une bande en pâte d'amande.
J'ai posé les boules sur un biscuit noisette,
recouvert de crème au chocolat.
Pour le biscuit noisette :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre quand les blancs sont bien montés.
- D'autre part, travailler les jaunes, la farine, la poudre d'amande et les noisettes dans un saladier.
- Ajouter les blancs. Mélanger doucement.
- Faire cuire 12 min.
Crème au chocolat :
- 75 g de chocolat noir
- 37 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Faire fondre le chocolat. Ajouter le sucre et bien mélanger.
- Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf puis le beurre coupé en petits morceaux.
- Bien mélanger.
Je vous souhaite un très Joyeux Noël !
A très bientôt !