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7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 07:00

Mon mari m'avait offert pour mon anniversaire un petit coffret

permettant de réaliser des calissons maison.

J'ai enfin trouvé du melon confit (sur internet)...

J'ai donc pu tester une des recettes proposées... et je n'ai pas été déçue !

Je ne suis pas très fan des calissons qu'on trouve dans le commerce,

mais ceux-ci étaient beaucoup plus parfumés (à la fleur d'oranger) : un régal !

 

Calissons04.jpg

 

Pour une 50aine de calissons

 

Ingrédients :

- 300 g de poudre d'amandes

- 200 g de sucre glace

- 220 g de melon confit orange

- 40 g d'oranges confites

- 20 g de citron confit

- 2 c à soupe de fleur d'oranger

- 1 feuille azyme (j'en ai utilisé 2)

 

Pour le glaçage :

- 150 g de sucre glace

 - 35 g de blanc d'oeuf

 

Préparation :

- Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 min sur une plaque à 120°C.

- Mixer les fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance, afin d'obtenir une pâte de fruits très fine.

- Ajouter la fleur d'oranger à la pâte de fruits, mixer de nouveau. Verser enfin le mélange d'amandes et mixer 1 min jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.

- Déposer la pâte sur une feuille azyme. L'étaler légèrement avec la main.

- Couvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et l'étaler avec un rouleau afin d'obtenir une épaisseur de 8 mm.

Calissons01.jpg

 

- Laisser sécher la pâte à température ambiante dans un courant d'air pendant 1 heure.

 

- Retourner ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la feuille azyme se retrouvant au-dessus.

- Détailler les calissons en prédécoupant la feuille azyme : poser l'emporte-pièce dessus, découper l'épaisseur de la feuille azyme en suivant l'intérieur de l'emporte-pièce avec la lame d'un cutter. Presser ensuite l'emporte-pièce d'un coup sec. Détacher le calisson et le mettre sur une plaque.

Calissons02.jpg

 

Calissons03.jpg

 

Rem : J'ai récupéré les chutes de pâte en décollant délicatement la feuille azyme, et je l'ai à nouveau étalée sur une feuille azyme neuve, puis j'ai recommencé l'opération...

 

Le glaçage :

- Mélanger doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet, puis plus énergiquement pour obtenir la consistance d'une crème épaisse et légèrement coulante.

- A l'aide d'une petite spatule métallique, napper chaque calisson.

- Déposer délicatement les calissons bien à plat sur une plaque et laisser sécher à l'air libre pendant 40 min au-moins.

 

Calissons05.jpg

 

 

 

Pour participer à mon petit concours "les desserts de Noël", c'est par ici...

ConcoursNoel

 

Bonne journée !


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gateauenfetedelilou25 - dans Petits gâteaux
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commentaires

Assia 27/03/2014 07:32

Merci Lilou, je vais voir chez Cultura sinon je les ferai sans lol:)Bisous et belle journée

Assia 26/03/2014 20:23

Coucou lilou, je n'ai pas trouvé l'azyme je peux le remplacer par quoi? j'ai envie de les tester j'adore les calissons :)Bisous et belle soirée ma belle

lilou25 26/03/2014 23:04

Coucou Assia. Tu peux trouver des feuilles azyme sur internet (ex : http://www.cerfdellier.com/recherche?orderby=position&orderway=desc&search_query=azyme) ou sinon, j'ai trouvé les miennes à Cultura. Si tu n'en trouves pas, tu peux éventuellement t'en passer, en posant les calissons sur une feuille de papier sulfurisé, pour éviter qu'ils collent entre eux...

domi 21/11/2012 18:15


Un délice que ces friandises car ces " calices sont " très appréciés....

Lilou25 21/11/2012 21:42



Toujours d'admirables jeux de mots...



sandrinette 12/11/2012 13:43


j'adore les calissons. j'en avais fait l'année dernière. Mais juste avec le melon confit (javais pas mis les autres fruits confits)


ou tu trouves ta feuille azyme ? Moi j'en avais pas trouver.


bon je suis pas aussi bien équipé que toi, je n'ai pas d'emporte pièce calissons

Lilou25 12/11/2012 16:28



Peu importe la forme, du moment qu'ils sont bons... J'ai trouvé mes feuilles azyme chez Cultura, mais je sais qu'il y en a aussi chez CerfDellier... Bisous



Caro 11/11/2012 14:11


J'adore ! C'est un vrai délice ! Ils sont très réussis bravo !

Lilou25 11/11/2012 16:31



Merciii ! Ils ont été bien aprréciés... Bisous



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