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15 août 2012 3 15 /08 /août /2012 10:35

J'avais envie d'un petit dessert léger et fruité.

 

Sur une compotée d'ananas et de mangues caramélisée, 

j'ai posé 2 tuiles en forme de coquille St Jacques,

dans lesquelles j'ai déposé une perle de

bavarois à la noix de coco avec morceaux de mangues caramélisés...

 

StJacq1.jpg

 Pour 4 personnes


Ingrédients :

Pour 9 tuiles :

- 2 blancs d'oeufs

- 80 g de sucre

- 50 g d'amandes en poudre

- 35 g de beurre

- 30 g de farine

 

Pour le bavarois à la noix de coco (9 1/2 sphères) :

- 10 cl de lait de coco

- 20 cl de crème liquide entière

- 50 g de noix de coco râpée

- 4 feuilles de gélatine

- 30 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Fruits :

- 1 mangue

- 1 boîte d'ananas en morceaux

- 1 boîte d'ananas en rondelles

- 60 g de sucre roux

- 2 noix de beurre

- 4 c à soupe de rhum brun

 

StJacq2.jpg

 

Préparation :

* Les tuiles :

- Faire fondre le beurre. Le laisser refroidir.

- Battre les blancs d'oeufs avec le sucre, sans les monter.

- Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre.

- Mélanger et laisser reposer 1 heure au frigo.

- Préchauffer le four à 160°C.

- Préparer un pochoir en forme de coquille St-Jacques.

- Sur un papier sulfurisé, à l'aide du pochoir, étaler la pâte assez finement.

- Saupoudrer de 2 traits de cannelle moulue.

- Enfourner 8 à 10 min.

 StJacq5

- A la sortie du four, strier avec le dos d'un couteau, puis mouler entre 2 coquilles St Jacques.

 

* Le bavarois à la noix de coco :

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 min.

- Faire chauffer le lait de coco avec les sucres. Ajouter la gélatine et la noix de coco râpée.

- Monter la crème en chantilly. L'incorporer au mélange précédent.

- Couper 1/2 mangue en petits cubes et la poêler avec une noix de beurre et 30 g de sucre roux. Laisser caraméliser. Déglacer avec 2 c à soupe de rhum.

- Dans des moules 1/2 sphère, déposer un peu de bavarois noix de coco, quelques cubes de mangue caramélisés, puis à nouveau un peu de bavarois.

StJacq4.jpg

- Bloquer au congélateur 3 h avant de démouler.

 

* Compotée de fruits

- Tailler la 2e moitié de mangue en petits cubes, ainsi que les morceaux d'ananas.

- Mettre une noix de beurre dans une poêle. Mettre les fruits et 30 g de sucre, laisser caraméliser. 

- Déglacer avec le rhum.

 

* Montage

- Dresser au centre de l'assiette 2 rondelles d'ananas. Ajouter la compotée de fruits autour.

- Poser 1 tuile en forme de coquille St Jacques sur les rondelles d'ananas.

- Disposer 2 1/2 sphères de bavarois par-dessus, pour former "une perle". Mettre dessus un petit peu de caramel.

- Placer une 2e tuile, une somité de menthe pour décorer.

StJacq3.jpg

 

Pour les enfants, qui n'apprécient pas trop le bavarois à la noix de coco,

j'ai simplement posé une boule de glace à la vanille... 

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gateauenfetedelilou25 - dans Entremets
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commentaires

domi 10/09/2012 20:24


De quoi me faire sortir de ma....coquille

gateauenfetedelilou25 10/09/2012 22:20



Pour déguster ce dessert j'espère !



Sucrés Délices 27/08/2012 21:53


Waouh ! Alors ça c'est juste sublime ! Complètement fan ! Non mais franchement, où trouves-tu toutes tes idées Lilou ? Génialissime !

gateauenfetedelilou25 27/08/2012 22:48



Aucun mérite ! J'ai pris l'idée sur un vieux magazine Thuriès. Je n'ai jamais réussi à faire des tuiles en forme de coquille St Jacques avec leur recette (pas bonne en plus), donc j'ai repris ma
bonne vielille recette qui marche bien. L'intérieur ne me plaisait pas (une glace aux épices, présentée autrement), j'ai préféré un bavarois noix de coco - mangues, en forme de perle... et
c'était délicieux !  Merci pour tes gentils com' Isis ! Bisous et bonne soirée !



Louloute 23/08/2012 17:14


waouhhhhhhhhhhh un dessert que j'adorerai réaliser ! Splendide !!!! superbe waouh les mots me manquent !


bisous

gateauenfetedelilou25 23/08/2012 19:39



Merci ! Et finalement, ce n'est pas très compliqué, juste un peu long de mouler les tuiles...



sandrinette 23/08/2012 11:59


en voyant le titre je me suis dit tiens pas de dessert cette fois... mais si...


en tout cas toujours un régal pour les yeux

gateauenfetedelilou25 23/08/2012 19:35



Merci Sandrinette ! Eh oui... je trompe l'ennemi...lol !



LeeYaa 23/08/2012 00:07


Magnifique présentation pour un dessert recherché dans lequel je plongerai bien ma cuillère !

gateauenfetedelilou25 23/08/2012 08:32



C'était vraiment très bon ! Bisous et bonne journée !



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