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3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 07:00

Voici le dessert que j'ai proposé à mes invités hier...

eclairs01.jpg

Eclairs : chocolat, caramel beurre salé, vanille et Saint-Honoré

 

Pour les éclairs à la vanille et au chocolat, vous trouverez la recette ici.

 

Pour l'éclair au caramel beurre salé

(recette trouvée sur Cuisine attitude de Cyril Lignac)

Pour 6 éclairs de 10 cm de long


 

Ingrédients :

* pâte à choux (voir recette ici)

 

* Sauce caramel

- 80 g de sucre

- 2 c à soupe de crème fraîche

- 30 g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel

 

* Crème pâtissière au caramel

- 1/4 l de lait

- 1/2 c à café de vanille liquide

- 25 g de farine

- 1 jaune d'oeuf

- 1/2 oeuf

- 55 g de sucre

 

* Fondant au caramel

- 20 g de sauce caramel mis de côté

- 50 g de sucre glace

- 1 petite c à café d'eau


eclairCar01

 

Préparation :

* Préparer la pâte à choux (recette ici).


* la sauce caramel :

- Dans une casserole, mettre le sucre à fondre sur feu doux. Sans remuer, laisser le sucre se transformer en caramel.

- En même temps, faire chauffer la crème avec la fleur de sel.

- Lorsque le caramel a une jolie couleur dorée, ajouter la crème puis le beurre. Mélanger.

- Remettre 2 à 3 min sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse. 

- Mettre 20 g de cette sauce de côté (cela servira pour le glaçage).

 

* Crème pâtissière au caramel

- Mettre à bouillir dans une casserole le lait et l'extrait de vanille.

- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine, bien mélanger.

- Dès que le lait bout, le verser dans le saladier, mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que la crème épaississe.

- Quand le crème est prête, ajouter la sauce au caramel, bien mélanger.

- Laisser refroidir avec un film au contact.

 

* Glaçage caramel

- Ajouter le sucre glace à la sauce caramel. 

- Ajouter l'eau chaude.

Si le fondant est trop liquide, ajouter un peu de sucre glace, s'il est trop épais, ajouter un peu d'eau.

 

eclairCar02.jpg

 

Attention : si vous mettez vos éclairs au frigo, protégez-les de l'humidité (dans une boîte), sinon, le glaçage fondra...

 

Bonne journée !

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commentaires

Yousra 12/02/2013 13:26


Mmmm un vrais délice!!!!


Bonne journée

Lilou25 12/02/2013 15:49



Oh oui ! Ils ont été vite engloutis ! Bonne journée



toute-en-beaute.overblog.com 12/02/2013 09:58


bonjour, très sympa ton blog, j'ai eu faim en regardant tes recettes


moi j'ai un blog de trucs et astuces pour économiser un peu sur notre budget dépenses


si tu as le temps passes y faire un tour


bonne continuation

Lilou25 12/02/2013 11:09



Merci ! Je vais aller voir 



Soulef amour de cuisine 06/02/2013 14:37


salut ,


c'est terrible !!! hummm

Lilou25 06/02/2013 14:39



Merciiii ! Bonne journée



angelu 05/02/2013 15:24


très réussis!!

Lilou25 05/02/2013 20:49



Merci beaucoup !



Béné70 04/02/2013 19:17


Ils sont superbes et me donnent envie !!! Mais pour moi, la crème pâtissière, c'est au Cook'in hi hi ^^ Bizzz

Lilou25 04/02/2013 21:30



J'ai hâte de voir ça :)... Bisous Béné ! Bonne soirée



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