Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 avril 2012 6 14 /04 /avril /2012 14:00

Ca faisait très longtemps que j'avais envie de tester la fève Tonka,

et le thé Matcha, dont je voyais circuler les recettes sur les blogs.

Mais impossible de trouver les 2 épices sur le même site !

Jusqu'à ce que je tombe sur le site "Boutique Arts de la Table",

qui vend les 2 !!! Et de nombreuses autres épices aussi !

En plus, c'est en petit conditionnement, donc abordable,

et idéal pour faire mes tests !

 

J'avais repéré la superbe bûche qu'avait fait Isis de "Sucrés Délices" pour Noël, qui l'avait elle-même prise sur le blog de "1,2,3,4 filles aux fourneaux"...

C'est cette dernière recette que j'ai prise (n'ayant pas de grué de cacao).

Tonka1.jpg

 

Voici la recette de 1,2,3,4 filles aux fourneaux,

avec une petite modification de ma part :


 

Ingrédients :

* Pour la base au riz soufflé :

- 60 g de pralinoise

- 30 g de chocolat noir

- 60 g de riz soufflé au chocolat

 

* Pour la ganache au chocolat :

- 220 ml de crème liquide à 30%

- 220 g de chocolat noir

 


Pour la mousse à la fève Tonka :

- 250 ml de lait

- 60 g de sucre

- 300 ml de crème liquide à 30%

- 1,5 fève Tonka

- 4 feuilles de gélatine

 

* Pour le glaçage au chocolat noir :

 J'ai essayé la recette donnée par "1,2,3,4 filles aux fourneaux", mais le résultat s'est révélé assez catastrophique... Du coup, j'ai refait un autre glaçage, sans doute moins brillant, mais bien recouvrant :

- 150 g de chocolat noir

- 15 cl de crème à 30%

- 2 feuilles de gélatine

 

Tonka2


 Préparation :

* Pour la ganache au chocolat :

- Faire bouillir la crème dans une casserole, puis hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.

- Attendre 30 s, puis mélanger doucement jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

- Verser dans un moule rond de diamètre plus petit que celui de l'entremet et tapissé de film alimentaire, et mettre au congélateur 3 heures.

 

* Pour la base au riz soufflé :

- Faire fondre la pralinoise et le chocolat coupés en morceaux, puis bien lisser le tout.

- Ajouter les grains de riz soufflé et mélanger délicatement.

- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper puis répartir le mélange sur une plus grande surface que le moule à entremet.

- Bien tasser et réserver au frais.

 

* Pour la mousse à la fève tonka :

- Râper les fèves tonka.

- Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucre et la fève tonka râpée. Mélanger.

- Retirer du feu et laisser refroidir pendant 1 heure environ (le temps que la fève tonka infuse dans le lait).

- Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide 10 min.

- Réchauffer un peu le lait puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Bien mélanger puis filtrer à l'aide d'une petite passoire. Laisser refroidir un peu.

- Monter la crème en chantilly, l'ajouter au lait parfumé en mélangeant délicatement .

 

* Montage

- Placer un cercle à entremet sur du papier sulfurisé, sur un plat. 

- Verser la moitié de la mousse à la fève tonka au fond.

- Sortir la ganache au chocolat du congélateur et la poser délicatement sur la mousse. Recouvrir de mousse à la fève tonka.

- Laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures.

- Poser la mousse sur la base au riz soufflé. Recouper l'excédent si besoin. Mettre au frais.

 

* Préparer le glaçage au chocolat :

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème. Bien mélanger.

- Ajouter ensuite la gélatine essorrée, et mélanger à nouveau.

- Lorsque le chocolat a tiédi, le verser sur la mousse.


Tonka3

 

Décorer selon votre envie.

- Pour moi, du chocolat posé sur une feuille de papier transfert, et découpé en petits carrés.

- Le "tunnel" de chocolat a été fait en dessinant des traits de chocolat avec un cornet sur un morceau de rhodoïd, que j'ai enroulé puis laissé cristaliser avant de décoller délicatement.

 

Et en coupe pour les gourmand(e)s...

 

Tonka4.jpg

 

Bonne journée !


Partager cet article

Repost 0
gateauenfetedelilou25 - dans Entremets
commenter cet article

commentaires

lolo2312 13/05/2012 23:26


tellement appétissant!

gateauenfetedelilou25 14/05/2012 08:38



Oh ouiiii !



lebon pequery françoise 24/04/2012 08:38


terriblement bon! Magnifique!

gateauenfetedelilou25 24/04/2012 21:00



Merci ! Oui, on a bien apprécié !


Bisous et bonne soirée !



benilde 22/04/2012 18:58


c'est toujours parfait Lilou, et appétissant quand je vois l'intérieur aussi!

gateauenfetedelilou25 22/04/2012 19:55



Merci benilde ! C'était pas mal, mais j'ai trouvé que le chocolat couvrait un peu trop la fève tonka... Merci de ta visite ! Bisous !



floencuisine 18/04/2012 08:43


un superbe gateau !

gateauenfetedelilou25 18/04/2012 14:10



Merci beaucoup ! Nous avons beaucoup apprécié ! Bonne journée !



Au coeur des petits Délices! 18/04/2012 07:16


Et bien chapeau l'artiste, je dis Ouahou !!!!! Bisou

gateauenfetedelilou25 18/04/2012 08:28



C'est très gentil ! Merci beaucoup !  Bisous et bonne journée !



Présentation

  • : Gâteaux en Fête de Lilou25
  • : Voici un blog de gâteaux originaux, pour toutes les fêtes...
  • Contact

Profil

  • Lilou25

Partenariat

logo-artsdelatable.jpg

creavea   Creavea.jpg

Recherche

Archives

Mon Partenaire