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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 10:50

Je commence mes petits tests pour Noël...

Aujourd'hui, je vous présente ma boule "Poire - chocolat"

 

Une boule garnie d'un bavarois à la poire, 

d'une mousse au chocolat, une compotée de poires

et un croustillant au chocolat...

boule01.jpg

 

J'ai repris la recette de mon entremet "poire - chocolat",

avec quelques petites modifications...

 

Pour 6 personnes :

 

Compotée de poires :

- 5 poires (en boîte pour moi)

- 25 g de beurre

- 2 c à café de vanille liquide

- 5 c à soupe de cassonade

- 4 feuilles de gélatine

- Faire tremper  les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

- Couper les poires en petits morceaux.

- Faire chauffer une poêle avec le beurre, ajouter les poires coupées, la vanille liquide, saupoudrer de cassonade. Laisser caraméliser et compoter environ 10 min.

- Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

- Mettre la compotée dans 3 petites boules en plastique transparentes, garnies de film alimentaire, d'un diamètre inférieur à celui utilisé pour les boules. Bloquer au congélateur.

- Réserver le reste.

 

 

Ganache au chocolat :

- 40 g de crème liquide

- 25 g de chocolat au lait

- 25 g de chocolat noir

- 7,5 g de glucose

- 7,5 g d'alcool de poire

- 7,5 g de beurre mou

- Chauffer la crème liquide avec le sirop de glucose. Concasser le chocolat dans un saladier. Verser dessus la crème bouillante et laisser 30 s. 

- Mélanger et incorporer l'alcool de poire. Laisser tiédir. Ajouter le beurre et émulsionner la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant.

- On obtient une crème lisse et onctueuse. La verser dans 3 autres petites boules en platique garnies de film alimentaire, et bloquer au congélateur.

boule03

 

Croustillant au praliné :

- 25 g de chocolat au lait (type Milka)

- 30 g de pralinoise (ou encore meilleur, avec du praliné maison !)

- 40 g de gavottes (ou crêpes dentelles)

- Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait.

- Concasser grossièrement les gavottes.

- Mélanger les gavottes avec le chocolat puis avec la pralinoise.

- Etaler cette préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser refroidir puis découper des disques avec un emporte-pièce de diamètre inférieur à la boule.

 

Mousse bavaroise :

- 20 cl de crème liquide entière

- le reste de la compotée de poires

- 1 c à soupe d'alcool de poire

- 2 c à soupe de jus de poire

- Monter la crème en chantilly.

- Mixer la compotée de poires avec l'alcool de poire et le jus de poire.

- Mélanger délicatement la purée obtenue avec la chantilly.

 

Montage :

- Ganir 6 boules 1/2 sphère (de 7 cm de diamètre) de bavarois aux poires.

- Insérer dans 3 d'entre elles les 1/2 sphères de compotées de poire, dans les 3 autres la mousse au chocolat.

- Ajouter le disque de praliné croustillant.

- Bloquer au congélateur quelques heures.

- Assembler les boules. Décorer à votre convenance : j'ai "bombé" les boules de colorant alimentaire chocolat, et ajouté des décors en chocolat blanc.

 

Et voici ce que ça donne en coupe...

boule02.jpg

 

Bonne journée !

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commentaires

Coralie 05/01/2013 10:22


Mmmmm !!! Ca a l'air trop bon !

Lilou25 05/01/2013 12:02



Oh oui ! J'avoue que nous nous sommes régalés... Merci et merci de ta visite !



les-gourmandises-de-lucile 29/12/2012 17:23


Super sympa comme idée !! 


Bisous et bonnes fêtes !!

Lilou25 29/12/2012 19:50



Merciiiii ... C'est ce que j'ai fait pour Noel et nous nous sommes régalés... Bonnes fetes, bisous



Louloute 19/12/2012 14:56


Euhhhhhhhhh bon dis moi ma lilou, quand est-ce que tu te lances ? Quand est-ce que tu ouvres ta pâtisserie parce que là franchement tu mériterais bien le titre de meilleure patissière ! j'ai
rarement vu autant de talent chez quelqu'un ...


magnifique !

Lilou25 19/12/2012 21:17



 Tu es trop gentille ! Merci ma
belle, bisous et bonne soirée



hanane912 18/12/2012 23:47


une vrai tuerie ce dessert bravo

Lilou25 19/12/2012 02:36



Merciiii ! Ce sera ma recette pour Noël... Bisous !



Chris 14/12/2012 18:35


Une oeuvre d'art !!!

Lilou25 14/12/2012 20:07



lol ! Merciiii ! Bisous



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