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11 octobre 2012 4 11 /10 /octobre /2012 07:00

Minilo, du blog Papill'Hot,

propose un petit concours.

 

concours03.jpg

 

Le thème : réaliser une recette que nous inspire la Corse.

 

J'adore cette île !

Pour moi, l'un des plus beaux paysages est la plage de Palombaggia,

et son pin parasol, entouré de son petit muret...

J'ai donc souhaité l'évoquer dans ce gâteau.

Palombag01.jpg

 

Le tronc du "pin" est en pâte à sucre, le "feuillage" en rice crispy.

(J'ai utilisé 50 g de chamallows, 50 g de riz soufflé au chocolat et 1/2 c à soupe d'huile).

Palombag02.jpg

 

Les rochers, muret et buissons sont en pâte d'amande.

L'eau est faite d'un glaçage au chamallow (recette ici).


 

Et bien sûr, il fallait des saveurs que m'inspirait la Corse pour ce gâteau...

J'ai donc choisi de faire un bavarois à la figue et à la clémentine.

 

Voici la recette :


* Dacquoise saveur pain d'épices :

- 60 g de sucre glace

- 60 g de poudre d'amandes

- 2 blancs d'oeufs

- 25 g de sucre en poudre

- 1 pincée d'épices à pain d'épices

 

- Préchauffer le four à 180°C (th6).

- A l'aide d'un robot, monter les blancs en neige. Dès qu'ils deviennent mousseux, ajouter progressivement le sucre semoule. Continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.

- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une maryse le sucre glace, la poudre d'amandes et l'épice à pain d'épices.

- Incorporer ensuite en 3 fois ce mélange dans la meringue, toujours à l'aide d'une maryse, en soulevant la pâte. Elle soit être homogène et lisse.

- Verser cette pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien lisser la surface et faire cuire environ 15 min. Laisser refroidir.

 

* Bavarois à la figue :

- 350 g de purée de figues (obtenue à partir de figues fraîches ou surgelées)

- 20 cl de crème liquide entière

- 40 g de miel

- 60 g de sucre glace

- 4 feuilles de gélatine (en mettre plus, mon bavarois était trop liquide)


- Faire fondre les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.

- Faire chauffer la purée de figues avec le miel. Incorporer la gélatine essorée.

- Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et l'incorporer délicatement à l'appareil figue - gélatine.

- Couler la mousse sur la dacquoise. Laisser prendre au frigo.

 

 

* Gelée de figues :

- 200 g de purée de figues

- 60 g de sucre glace

- 4 feuilles de gélatine

 

- Faire fondre la gélatine dans un grand volume d'eau froide.

- Faire chauffer la purée de figues, ajouter la gélatine essorée. Ajouter le sucre glace, mélanger.

- Laisser refroidir à température ambiante et verser sur le bavarois à la figue.

 

* Bavarois à la clémentine

- 4 clémentines

- 1/4 l de lait

- 100 g de sucre

- 6 feuilles de gélatine

- 20 cl de crème liquide entière

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 c à soupe de Grand Marnier

 

- Faire une crème anglaise : chauffer le lait. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le lait bouillant. Remettre chauffer doucement jusqu'à obtention d'une crème pas trop épaisse.

- Faire ramollir les feuilles de gélatine.

- Mixer les clémentines. Passer au chinois puis chauffer le jus. Ajouter la gélatine.

- Mélanger à la crème anglaise. Ajouter le Grand Marnier.

- Monter la crème en chantilly. Mélanger le tout.

- Couler sur la gelée de figues et laisser prendre au frigo.


Palombag03.jpg

 

Verdict : j'ai adoré le bavarois à la figue ! J'en referai à coup sûr. Le bavarois à la clémentine était peut-être un peu trop discret. Dans un entremet "normal", je finirais par un miroir à la clémentine, pour renforcer le goût...

 

Bonne journée !


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commentaires

domi 21/11/2012 18:43


Là " île " faut avouer que c'est beau, mais il se peut que l'affaire se...." Corse "

Lilou25 21/11/2012 21:53



une affaire corsée...



Minilo 15/10/2012 11:32


Quel honneur de voir que tu participes à mon concours avec une si jolie réalisation


Un grand merci


Bises

gateauenfetedelilou25 15/10/2012 13:21



Merci à toi pour ce sympathique concours, qui m'a fait voyager au-moins par l'esprit dans ta si belle île ! Bisous !



R'Evelyne 13/10/2012 09:17


Mais quel beau gâteau ! bravo l'artiste!


bisous et bonne journée Lilou

gateauenfetedelilou25 13/10/2012 11:39



Merci beaucoup ! C'est gentil ! Bisous, bon week-end !



Gigi les bons gâteaux 12/10/2012 18:41


Il est superbe ! bonne chance pour le concours .


Bizz

gateauenfetedelilou25 12/10/2012 20:18



Merci beaucoup ! On verra ça ! Bisous !



bree13 12/10/2012 06:10


j'espère que tu vas gagner car tu le mérite avec un tel chef-d'oeuvre !

gateauenfetedelilou25 12/10/2012 08:38



 rooo, merci Bree ! Tu es trop gentille... Je ne l'aime pas trop au niveau décor (par contre, j'ai adoré le
bavarois à la figue... ) Bisous ma belle et bonne journée !



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