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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 20:20

J'avais envie de tester cette recette de galette,

réputée plus légère grâce à sa crème pâtissière.

Effectivement, je l'ai trouvée très bonne, un parfum très agréable et subtil...

Galette1

 

Ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée

- 1 jaune d'oeuf

Pour la crème pâtissière :

- 250 g de lait entier

- 20 g de Maïzéna

- 60 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 25 g de beurre mou

- 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande :

- 130 g de beurre mou

- 170 g de sucre glace

- 200 g d'amandes en poudre

- 10 g de Maïzéna

- 2 c à café de rhum

- 2 oeufs

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.


Préparer la crème pâtissière :

- Mettre dans une casserole à fond épais la maïzéna avec la moité du sucre.

- Verser le lait en tournant avec un fouet.

- Ajouter la gousse de vanille et porter à ébullition en fouettant.

- Dans une seconde casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. 

- Y verser, en mince filet, le contenu de la 1ère casserole en continuant de tourner avec le fouet.

- Porter la crème à ébullition et la retirer du feu aussitôt après le 1er bouillon.

- Ôter la gousse de vanille puis laisser refroidir.

- Incorporer le beurre en tournant vivement avec le fouet.

 

Préparer ensuite la crème d'amande :

- Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la maïzéna. Tamiser.

- Mettre le beurre dans une terrine et le malaxer avec une spatule afin qu'il s'assouplisse.

- Ajouter ensuite le mélange amande-sucre-maïzéna puis les oeufs sans cesser de tourner avec la spatule.

- Verser ensuite le rhum et enfin la crème pâtissière.

 

Montage :

- Poser le 1er disque de pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

- Etaler la crème jusqu'à 3 cm du bord, pour éviter que la crème ne déborde.

- Passer un pinceau trempé dans de l'eau froide sur les bords intérieurs de la galette afin de mieux sceller les deux abaisses de pâte.

- Couvrir avec le 2e disque de pâte feuilletée. Bien appuyer sur les bords pour bien souder les 2 pâtes.

- A l'aide d'un pinceau, étaler le jaune d'oeuf mélangé à du lait sur la surface de la galette.

- Faire de petites striures à l'aide d'un couteau. Attention de ne pas découper la pâte.

- Faire cuire 35 minutes.


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commentaires

sandrinette 17/01/2013 13:06


bon un an à passer et je l'ai faite, j'ai mis un petit post sur mon blog. Bisous ma belle

Lilou25 17/01/2013 20:21



Alors, tu as aimé ? Je crois qu'elle reste ma préférée.. Bisous !



sandrinette 16/01/2012 18:21

je connais pas cette recette là mais je crois bien que je la tenterais

gateauenfetedelilou25 16/01/2012 22:51



Elle est délicieuse : n'hésite pas !



Gigi les bons gateaux 09/01/2012 17:07


elle a l'air très bonne ! je vais la terster pour le repas de dimanche !

gateauenfetedelilou25 09/01/2012 21:05



Nous nous sommes régalés... J'espère que tu aimeras aussi !



sandy 09/01/2012 14:23


hum je croquerais bien une grosse part ! :) miam


sandy

gateauenfetedelilou25 09/01/2012 21:03



Désolée, y'en n'a plus... Merci !



Gagaie 08/01/2012 21:13


Très appétissante.

gateauenfetedelilou25 08/01/2012 22:28



Elle est très bonne, je confirme ! 



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