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2 mars 2013 6 02 /03 /mars /2013 07:00

Il y a longtemps que j'avais repéré cette recette

de Sylvie Aït-Ali,

et j'ai enfin trouvé l'occasion de la réaliser...

 

Voici mon petit mouton en choux :

mouton-copie-2.jpg

 

J'ai repris sa recette, qui était délicieuse,

avec quelques modifications...

 

Pour une 50aine de petits choux, parfums vanille et chocolat.

 

Ingrédients :

Pâte à choux

- 15 cl de lait

- 150 g de beurre

- 170 g de farine

- 6 oeufs

- 1/2 c à café de sel

 

Crèmes :

- 1 l de lait

- 10 jaunes d'oeufs

- 330 g de sucre

- 65 g de maïzéna

- 80 g de beurre mou

- 1 c à café de vanille liquide

- 100 g de chocolat noir à dessert

 

Nappage :

- 400 g de chocolat blanc

- pâte d'amande rose, noire et blanche

 

mouton02.jpg

 

Préparation :

Préparer la pâte à choux :

- Faire chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux et le sel. Porter à ébullition.

- Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vivement 1 à 2 min sur le feu.

- Eteindre le feu et verser la pâte dans le bol d'un robot.

- Ajouter les oeufs 1 à 1, jusqu'à complète absorption.

- Préchauffer le four à 210°C, four traditionnel.

- A l'aide d'une poche à douille, dresser environ 50 petits choux, et 1 plus gros, pour la tête.

- Mettre au four 20 à 25 min.

 

Préparer  les crèmes :

- Porter le lait à ébullition avec la vanille.

- Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzéna.

- Verser un peu de lait bouillant sur les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et laisser cuire quelques minutes jusqu'à épaississement.

- Hors du feu, ajouter le beurre.

 

- Séparer la crème en 2 parts. Ajouter dans l'une le chocolat noir et bien mélanger.

 

- Avec une poche à douille, garnir les choux de crème, en perçant un trou avec la pointe d'un couteau.

 

Préparer le nappage :

- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. 

- Tremper le haut des choux dans le chocolat, et laisser le chocolat durcir.

 

Montage :

- Assembler les choux en forme de dôme.

- Recouvrir le gros choux de pâte d'amande rose. Réaliser le nez. Ajouter les yeux et les oreilles, dessiner un sourire.

- Ajouter des boules de pâte d'amande blanche sur la tête.

- Placer au frigo jusqu'à dégustation.

mouton03.jpg

 

Le gros intérêt de cette crème est que l'on prépare une grosse quantité pour la base, puis on divise en différentes parts selon les parfums souhaités...

Ici, j'ai fait vanille et chocolat, mais on peut aussi ajouter 60 g de praliné, ou 40 g de chocolat blanc + 2 c à café de café soluble...

 

Bonne journée !


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commentaires

LeeYaa 05/03/2013 16:56


excellent ce mouton ^^ J'adore ! Tu as vraiment une super imagination !

Lilou25 05/03/2013 20:07



J'avais trouvé l'idée sur un livre. Ca peut être une bonne idée pour Pâques, ou un baptême... Bisous



angelu 05/03/2013 16:14


Très sympa!!

Lilou25 05/03/2013 20:06



Merciii ! Et bien bon... 



uneliyaasdebonneschoses 05/03/2013 12:59


rooh il est sublime!!!!

Lilou25 05/03/2013 13:04



Merciii ! Bises et bonne journée



choupette88 04/03/2013 18:06


coucou, une bonne nouvelle...mon blog revit... j'ai fais un article sur mon blog ce jour.
Bonne soirée à toi

bisousssssssss

Lilou25 04/03/2013 21:13



Super ! Bonne soirée, bisous



Nat 04/03/2013 17:41


TROP MIGNON CE GÄTEAU MOUTON !! BISES

Lilou25 04/03/2013 21:13



Merciii ! Ca peut être une idée pour Pâques...  Bisous



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