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3 juin 2012 7 03 /06 /juin /2012 07:00

Je cherchais une idée de gourmandises à offrir à ma maman,

pour la fête des mères.

Je voulais éviter les petits chocolats, car j'avais peur qu'ils fondent...

C'est en me promenant sur le blog d'Isis "Sucrés Délices",

que j'ai trouvé cette recette de nougat, idéale pour moi...

 

Nougat01.jpg

 

Voici sa recette, pour environ 500 g de nougats :


Ingrédients :

 - 80 g d'amandes

- 80 g de noisettes

- 50 g de pistaches non salées

- 1 blanc d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 250 g + 20 g de sucre de canne blond

- 90 g de miel doux + 60 g de glucose (ou 150 g de miel)

- 50 ml d'eau

- 1 cc de vanille liquide

- 2 feuilles azyme


Nougat02.jpg

 

Préparation :

- Placez sur une plaque à pâtisserie une feuille de papier sulfurisé et une feuille azyme par-dessus. 

- Torréfiez les amandes et les noisettes dans une poêle en les faisant griller à feu moyen pendant environ 5 min. Ajoutez les pistaches et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires. Laissez les fruits secs refroidir dans une assiette.

- Montez le blanc d'oeuf en neige en y ajoutant la pincée de sel. Commencez par battre doucement puis augmentez progressivement la vitesse. Lorsque le blanc commence à blanchir, ajoutez 20 g de sucre de canne pour le serrer.

- Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux, le sucre, le miel (ou miel + glucose) et l'eau, dans une casserole, jusqu'à 143° (conseil : prenez une grande casserole).

Remarque : respectez bien cette température pour que votre nougat ait la consistance qu'il faut (si vous ne montez pas assez en température, il sera très très mou et risque même de ne pas sécher... et au contraire si vous montez trop haut, votre nougat sera trop dur).


Nougat03.jpg


- Versez alors ce sirop en filet, sur le blanc monté en neige tout en continuant à battre à vitesse moyenne (attention aux projections). 

 - Ajoutez alors la vanille liquide.

- Continuez à battre quelques minutes supplémentaires.

- Ajoutez les fruits secs et mélangez à l'aide d'une spatule.

- Versez le nougat encore chaud sur la plaque. 

- Placez par-dessus, la seconde feuille azyme. Etaler avec un rouleau à pâtisserie pour aplanir et tasser le nougat. Puis placer des "poids" par-dessus (pour moi, des boîtes de sucre fin).

- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant quelques heures (voire une nuit).

- Découpez votre nougat à votre idée. 


Nougat04.jpg

 

Merci Isis, pour cette recette délicieuse !http://r25.imgfast.net/users/2515/29/31/87/smiles/247136.gif

 

J'en profite pour souhaiter une très bonne fête à toutes les mamans

avec une pivoine du jardin...

Nougat05.jpg

Très bonne journée à toutes !

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gateauenfetedelilou25 - dans Petits gâteaux
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commentaires

domi 14/06/2012 05:48


Avec ces adorables friandises je suis prêt à parier que ta maman a dit " oh, ma petite Lilou tu nous gates "....

gateauenfetedelilou25 15/06/2012 14:17



Lol ! C'est vrai qu'elle ne s'attendait pas à du nougat maison...^^ Une agréable découverte...



lilousine 09/06/2012 11:06


magnifique

gateauenfetedelilou25 09/06/2012 13:30



Merciiii !



lolo2312 08/06/2012 08:43


ah ben je te garde mon ménage aussi alors ;) mdr gros bisous ma poulette chérie

gateauenfetedelilou25 08/06/2012 09:43



Euuuuhhhh... pas fan du ménage, moi... Mais bon, pour aller sur ton île, qu'est-ce que je ne ferais pas... Bisous ma
lolo !



lolo2312 08/06/2012 07:11


c'est toujours meilleur quand c'est fait par les copines ;)

gateauenfetedelilou25 08/06/2012 08:35



lol ! Pas de problème : tu m'invites à la Réunion et je te fais 3 kg de nougat (et même un peu de repassage si tu veux !) lol ! Bisous et bonne journée !



lolo2312 07/06/2012 19:50


tu veux bien m'en envoyer stp ;) c'est mon péché mignon :p

gateauenfetedelilou25 07/06/2012 21:03



Tu as la recette... Yapuka... lol !



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