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10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 07:00

Prisc02 organise un petit concours

pour fêter le 1er anniversaire de son blog.

Le but est de créer une recette de goûter pour enfant...

 

http://a403.idata.over-blog.com/4/90/89/82/Autre/Concours-Gouter-Blog-QuandPrisc02Patisse.jpg


 

J'ai choisi de faire ces petites briochettes,

en forme de pattes de chat...

briochettes01.jpg

 

C'est une recette qui peut se faire entièrement à la MAP :

on met tous les ingrédients dans la machine, 

on appuie sur le programme "brioche",

et 3 heures plus tard, on obtient une belle brioche bien gonflée,

aérienne et légère... Quoi de plus simple ?

 

On peut aussi choisir de mélanger les ingrédients

dans la MAP (programme pâte), ou au robot,

puis de laisser lever la pâte avant de la modeler à notre guise...

briochettes06.jpg

 

Voici la recette :


Ingrédients :

- 240 ml de lait

- 3 jaunes d'oeufs

- 1 c à café de sel

- 40 g de sucre 

- 1,5 c à café de fleur d'oranger (j'ai mis du Grand Marnier)

- 70 g de beurre

- 400 g de farine

- 1,5 c à café de levure déshydratée

- environ 60 g de pépites de chocolat, si désiré


briochettes02

 

Préparation :

- Placer les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur.

- Lancer le programme pâte (ou brioche si on ne veut pas modeler), soit 15 minutes de pétrissage environ.

Rem : on peut aussi le faire au robot, si on n'a pas de MAP.

- Placer ensuite la pâte dans un grand saladier recouvert d'un linge et laisser lever environ 1 heure.

- Poser la pâte sur le plan de travail (prévoir de la farine, ça colle aux mains !), et former des boules : une assez grosse et 4 plus petites, pour faire des pattes de chat. Disposer sur une plaque à pâtisserie. Laisser lever environ 10 à 15 min.

- Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les briochettes de lait et les enfourner 10 à 15 minutes.

- Quand elles sont dorées, les retirer du four et badigeonner à nouveau d'un peu de lait. Laisser refroidir.

 

On peut les déguster nature, avec des pépites de chocolat. On peut même les couper en 2 et les garnir de confiture maison ou, comme ici, de nutella...

 

 

briochettes03.jpg

 

briochettes04.jpg

 

Pour m'amuser, j'en ai aussi réalisé en forme de fleur :

briochettes05.jpg

Il suffit de faire une petite boule, et avec un emporte-pièce fleur,

découper la pâte.

On peut ainsi laisser libre cours à son imagination,

et créer toutes les formes désirées...

 

Ces brioches se congèlent très bien.

On peut ainsi en préparer à l'avance et les ressortir quand on en a besoin... 

 

 

J'en profite pour vous remercier infiniment

pour tous les gentils messages que vous me laissez sur mon blog.

Je vais délaisser quelques temps ma cuisine et internet

pour me consacrer à ma petite famille...

A très bientôt ! Bisous !

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commentaires

domi 10/09/2012 20:41


Chat " serait dommage que d'un coup de " patte " il sème la panique dans la nichée briochée de l'autre article....

gateauenfetedelilou25 10/09/2012 22:24



Belle relations entre les 2 articles ! Je n'y aurais pas songé !



Julie Delouÿe 02/08/2012 11:53


hello Marie-Laure, bravo encore pour ces belles et savoureuses créations.tu as gagné le concours?bisous et bon courage.

gateauenfetedelilou25 02/08/2012 21:47



Merci Julie ! Les résultats ne sont que fin août... Mais il y avait beaucoup de participations, très appétissantes aussi !



Crevette 25/07/2012 20:04


Je commence par les petits doigts et je termine par le gros morceau qui reste!

gateauenfetedelilou25 01/08/2012 17:47



C'est aussi ce que j'ai fait... trop bon !!!



Goun 24/07/2012 15:43


sympa ;)

gateauenfetedelilou25 01/08/2012 17:46



Et c'est très bon !^^



amandine 23/07/2012 15:39


Hooo c'est trop mignon !!

gateauenfetedelilou25 01/08/2012 17:46



Merciiiii !



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