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23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 07:00

Eh oui, vous commencez à me connaître, je n'aime pas faire dans le "traditionnel"... J'aime bien modifier les recettes et les revisiter à ma façon...

J'ai pris l'idée de présentation chez Sandrine, et j'ai adapté sa recette avec ce que j'avais dans le jardin (ou trouvé dans les magasins), et en fonction des impératifs dus à quelques convives allergiques...

Voici donc mes petits framboisiers revisités :

Framboisier1.jpg

 

Un biscuit à la cuillère maison, recouvert d'une compotée de framboises,

un cylindre de mousse au romarin, une pipette de coulis de framboises,

quelques framboises fraîches

et des feuilles de citronnelle du jardin pour décorer...

 

Voici la recette, pour 6 personnes :

 

* Ingrédients :

 * Biscuit à la cuillère (de Christophe Felder)

- 75 g de farine

- 90 g de blancs d'oeufs (environ 3 oeufs)

- 75 g de sucre semoule

- 60 g de jaunes d'oeufs

- 25 g de sucre glace

 

* Compotée de framboises

- 250 g de framboises fraîches

- le jus d'un citron vert

- 1 gousse de vanille

- 2 feuilles de gélatine

- environ 75 g de sucre (vérifier en fonction de l'acidité des fruits)

 

* La mousse au romarin

- 3 jaunes d'oeufs

- 15 cl de lait

- 80 g de sucre

- 4 petites branches de romarin

- 15 cl de crème liquide entière

- 2 feuilles de gélatine

 

* Le coulis de framboises

- 100 g de framboises

- le jus d'1/2 citron

- 40 g de sucre glace

- un peu d'eau si besoin

 

- Quelques framboises pour le dressage

 

Framboisier2.jpg

 

Préparation :

* La mousse au romarin

- Porter le lait à frémissement dans une casserole, puis stopper la cuisson. Ajouter les feuilles de romarin, couvrir et laisser infuser 3 - 4 heures.

- Au bout de ce temps, faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

- Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Faire chauffer à nouveau le lait après l'avoir filtré.

- Verser le lait dans le mélange, puis faire cuire à nouveau dans la casserole, jusqu'à épaississement, mais sans ébullition. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Laisser tiédir.

- Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement.

- Couler la mousse dans 6 cylindres chemisés de rhodoïd.

- Bloquer au congélateur pendant au minimum 2 h.

 

* Le biscuit à la cuillère

- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

- Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre semoule. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et fouetter encore quelques secondes.

- Tamiser la farine et l'incorporer délicatement à la préparation. 

- Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (de 20 x 30 cm environ).

- Saupoudrer de sucre glace.

- Enfourner pour 10 minutes environ.

- Découper 6 rectangles dans le biscuit, de la taille des rectangles à entremet.


Framboisier3.jpg

 

* La compotée de framboises

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Mettre les framboises dans une casserole avec le jus de citron vert, la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.

- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser compoter 10 minutes.

- Passer la compote obtenue au chinois, pour enlever les petits grains.

- Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Bien mélanger et laisser refroidir.

- Couler encuite dans les 6 rectangles à entremet, sur les biscuits, puis faire prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

* Le coulis de framboises

- Mettre les framboises dans un blender avec le jus de citron et le sucre glace.

- Mixer jusqu'à obtention d'un coulis. Si besoin, ajouter un peu d'eau minérale pour détendre le coulis.

- Filtrer au chinois.

 Framboisier4.jpg

 

* Dressage

- Retirer avec délicatesse les rectangles à entremet.

- Démouler les cylindres de mousse au romarin, et en poser un sur chaque rectangle.

- Disposer avec harmonie quelques framboises sur le devant, quelques feuilles de citronnelle et une pipette de coulis.

- Décorer l'assiette à votre goût.

 

Comme il me restait un peu de rabe, j'ai fait une version "ronde"...

FramboisierSph1.jpg

 

FramboisierSph2.jpg

 

Vous pouvez bien sûr varier les parfums de la mousse : 

basilic, verveine, menthe... ou vanille, tout simplement.

Personnellement, j'ai beaucoup apprécié le parfum de la mousse au romarin, j'ai trouvé qu'elle se mariait très bien avec la framboise.

Mon mari a moins aimé, préférant le romarin pour les plats salés.

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gateauenfetedelilou25 - dans Entremets
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commentaires

mymy cuisine 10/06/2012 20:44

Holala que c'est appétissant! Très contente de découvrir ton blog, c'est la caverne d'ali baba!

gateauenfetedelilou25 10/06/2012 20:52



 je suis ravie que mon blog te
plaise ! Merciiiii !



Délices et Gourmandises de Flo 01/06/2012 09:27


Un très très joli dessert.  Je me suis inscrite à ta news si ça te dis d'en faire autant ! Bon vendredi :)

gateauenfetedelilou25 01/06/2012 15:39



Merci beaucoup ! Je file voir ton blog !



gourmandises et déco ... de stéph 30/05/2012 11:18


je suis vraiment fan de ta version ronde !!!!


une présensentation digne d'un grand chef , ok je me répéte !!!!!!!!

gateauenfetedelilou25 30/05/2012 11:50



Cette version ronde n'est vraiment pas compliquée à réaliser... Yapuka tester...


Bisous Steph, bonne journée !



Minilo 29/05/2012 09:06


Wahou j'aim j'aime j'aime


C'est original et super rafiné

gateauenfetedelilou25 29/05/2012 12:35



Merci beaucoup ! Je les ai bien appréciés aussi !



Sucrés Délices 28/05/2012 23:17


J'ai fait 1400 km aller-retour ce week-end pour une soirée familiale ! Alors t'es prévenue Lilou, encore un dessert comme ça et je suis tout aussi capable de faire 800 km AR pour venir faire
une dégustation chez toi ! Il faut arrêter de me tenter comme ça Lilou ! ;0) Ne t'en fais pas trop, je te préviendrai le jour où j'arrive ! Trève de plaisanterie, tes "revisites" (??? ça se
dit ça ???) sont toujours superbes !

gateauenfetedelilou25 29/05/2012 08:02



1400 km !!! Eh bien ! Tu dois être crevée !!


C'est avec grand plaisir que je t'attends (même sans prévenir), on trouvera toujours un dessert à revisiter... lol !


Merci beaucoup Isis, bonne journée !



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