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1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 07:00

Quand j'ai vu cette recette sur le blog "A mes nuits blanches",

j'ai eu envie de la tester... Et nous n'avons pas été déçus !

Une très bonne tarte, bien parfumée et originale, grâce à son biscuit macaron.

 

TarteFramb01.jpg

 

J'ai un peu modifié les proportions. Je vous donne ma recette :

 

Ingrédients :

Pâte sucrée :

- 80 g de sucre glace

- 120 g de beurre pommade

- 1 oeuf

- 200 g de farine

- 25 g de poudre d'amande

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Macaron :

- 2 blancs d'oeufs

- 66 g de sucre semoule

- 83 g de poudre d'amande

- 83 g de sucre glace

 

Ganache chocolat - framboises :

- 180 g de crème liquide

- 240 g de chocolat noir (à 52% de cacao)

- 120 g de pulpe de framboises

- 15 g de liqueur de framboises

 TarteFramb02

Préparation :

* La pâte sucrée

- Mélanger les sucres avec le beurre.

- Ajouter progressivement l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande.

- Former une boule de pâte, la filmer et la mettre au frais pendant 1h.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Etendre la pâte et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Cuire le fond de tarte 15 minutes (pas besoin de mettre du riz ou haricots dessus).

 

* Le macaron

- Mixer et tamiser la poudre d'amande avec le sucre glace.

- Monter les blancs en neige, en les serrant avec le sucre semoule.

- Verser la moitié du mélange poudre d'amande - sucre glace sur les blancs en neige. Bien mélanger. Verser le reste. Bien macaroner à nouveau.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dresser le macaron en spirale de 22 cm de diamètre. (S'il vous reste un peu de pâte, vous pouvez faire des petits macarons).

- Préchauffer le four à 150°C.

- Laisser croûter le grand macaron 30 min, et l'enfourner (juste sur une plaque, pas besoin de double plaque), pendant 20 min.

 

* La ganache chocolat - framboises

- Faire bouillir la crème. Arrêter le feu.

- Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans la crème bouillante. Laisser reposer 30 secondes et remuer doucement, sans incorporer d'air.

- Passer les framboises au blender, puis au chinois, pour enlever les grains.

- Ajouter la pulpe obtenue dans le chocolat, ainsi que la liqueur de framboises.

- Laisser refroidir à température ambiante.

 TarteFramb03

* Dressage

- Verser la ganache chocolat - framboises sur le fond de tarte. Laisser prendre au réfrigérateur.

- Quand la ganache est prise, démouler la tarte sur le plat de service.

- Poser le grand macaron au centre, déposer des framboises fraîches autour.

- Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre convenance...

 

TarteFramb04.jpg

 

Cette tarte est encore meilleure le lendemain,

les saveurs se mêlent davantage...

si vous avez la patience d'attendre ! 

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gateauenfetedelilou25 - dans Les tartes
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commentaires

domi 14/06/2012 05:51


Une bien belle tarte digne d'une pâtisserie...un superbe visuel.

gateauenfetedelilou25 15/06/2012 14:18



Merciiii ! Et un goût vraiment top lui-aussi ! A tester sous différentes variantes...



mymy cuisine 10/06/2012 20:43

Très belle tarte, elle donne envie d'en manger!

gateauenfetedelilou25 10/06/2012 20:52



C'est vrai qu'elle était très bonne ! Merci !



fraizy 09/06/2012 09:54


Très beau gateau, félicitations. Bon samedi.

gateauenfetedelilou25 09/06/2012 13:30



Merci beaucoup ! La tarte a été bien appréiciée !  Bonne journée !



EmA 08/06/2012 18:21


Hummm!! ça à l'air délicieux!!

gateauenfetedelilou25 08/06/2012 19:59



Merci ! oui, elle était très bonne !



lolo2312 07/06/2012 20:16


oh mais tu m'a gardé une part, merci! lol

gateauenfetedelilou25 07/06/2012 21:04



Euuuuuuhhhh... Ben ça fait un moment qu'elle a disparu... Merci lolo ! Bisous et bonne soirée !



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