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29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 08:00

Comme promis, voici le tutoriel de l'arbre que j'ai fait ce week-end...

Et vous allez voir qu'on peut se tromper,

sans trop d'incidences sur le résultat final...

arbre

C'est un tutti-frutti, dont vous trouverez la recette ici.

J'ai fait 1,5 fois la recette du biscuit de Savoie.

J'ai cuit le biscuit dans un moule carré de 25 cm de côté.

01.jpg

J'ai préparé un gabarit en papier pour découper le biscuit.

03.jpg

J'ai découpé 2 disques de cette manière, puis j'ai coupé dans l'épaisseur car mon biscuit de Savoie était assez épais.

J'obtiens ainsi 4 disques...

4a.jpg

Et là je me dis : "Le gâteau va être beaucoup trop petit, ça ne va pas aller..."

Je place donc un disque au milieu sur mon plat de service et des chutes autour pour "agrandir" le cercle...

(Vous pourrez voir plus loin ce que ça donne).

Je mets une couche de crème pâtissière dessus.

04

Je place ensuite les fruits dessus. (Je fais toujours une petite part  uniquement de framboises pour mon mari... Il est gâté, hein ?) 

05.jpg

Je recouvre le tout de crème pâtissière...

06.jpg

Si vous avez un cercle à gâteau réglable, c'est bien utile...

Sinon, un morceau de rodhoïd devrait faire l'affaire...

07.jpg

Et on recommence les différentes opérations : biscuit, crème pâtissière, fruits, crème pâtissière à nouveau et biscuit en dernier.

08.jpg

Vous pouvez voir ici le petit cercle au milieu, et les chutes de gâteau que j'ai rajoutées autour pour agrandir le gâteau...

 

Bien serrer le cercle, poser une planche dessus (ou un plat) avec quelque chose de lourd dessus et laisser la nuit au frigo.

09.jpg

 

Le lendemain, enlever le cercle...

10.jpg

Préparer du "rice crispy" avec la recette de "C'est maman qui l'a fait".

J'ai utilisé 100 g de chamallows, 100 g de riz soufflé au chocolat et une cuillère à soupe d'huile.

Découper ensuite des morceaux pour faire les racines...

Vous pouvez bien sûr utiliser des chutes de gâteau, mais mon fils adorant le "rice crispy" et n'aimant pas le gâteau... Gâté aussi, lui, hein ?...

11.jpg

Mesurer le diamètre et le tour du gâteau (la partie la plus large).

Recouvrir le tout de nutella (ou crème au beurre ou confiture...)

12.jpg

Faire un disque de pâte d'amande

légèrement plus grand que le diamètre du gâteau.

13

Etaler la pâte d'amande marron foncé en une grande bande,

pour faire le tour du gâteau.

Personnellement, j'ai fait 2 petites bandes, avec donc 2 raccords au lieu d'un, j'avais peur de ne pas m'en sortir avec un si grand morceau...

14.jpg

Avec le dos d'un couteau, faire des stries pour imiter le bois.

15

Il ne reste plus qu'à décorer selon votre envie...

Pour moi, un peu de noix de coco teintée en vert pour l'herbe, des animaux en pâte à sucre, des feuilles en pâte d'amande, un peu de "peinture" au chocolat au milieu pour imiter les noeuds et cercles du bois...

arbre3

Et le voilà en coupe :

16.jpg

J'espère que ce tutoriel vous aura plu.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas !


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commentaires

sandrinette 16/01/2012 18:33


o chouette ce tuto, je le trouvais magnifique ce gâteau... je le met en mémoire et j'essayerais de le faire un de ses quatre.


petite question : tu le conserve pas au frigo du coup qu'il y a le "rice crispy"

gateauenfetedelilou25 16/01/2012 22:57



Ravie si ce tuto peut te servr... Je mets le gâteau au frigo, même avec le "rice crispy"... Il est peut-être un petit peu plus dur, mais il se réchauffe assez vite... et mon fils adore ça !



Goun 03/12/2011 18:39


il est très réussi, j'en avais fait un moi aussi (décidement) mais moins bien!!!

gateauenfetedelilou25 03/12/2011 20:11



Oh si ! Il était chouette avec le petit hérisson ! Je l'aime beaucoup... 


Merci ! 



Stéph 11 03/12/2011 09:47


super , et b ravo pour les explications !!!

gateauenfetedelilou25 03/12/2011 20:04



Merci ! Je suis contente que ça te plaise !



Gigi les bons gateaux 01/12/2011 09:44


ton gâteau est très appétissant ! et merci pour le tutoriel il me servira pour le gâteau d'anniversaire de mon fils !

gateauenfetedelilou25 02/12/2011 07:31



Merci ! Je suis ravie si ça peut te servir ! 



Kokille 30/11/2011 21:38


C'est vraiment magnifique bravo !!!


Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d'épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

Merci beaucoup et bonne soirée !!

gateauenfetedelilou25 30/11/2011 22:01



Merci ! Je vais aller voir ça tout de suite... 



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