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25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 08:00

Depuis longtemps, j'essayais de faire des coques en chocolat ajourées.

Mais à chaque fois, le démoulage s'avérait catastrophique ! Tout se cassait...

J'ai trouvé une méthode rapide, simple et peu onéreuse...

Que demander de plus ?! 

 

Voici la coque en chocolat ajourée que j'ai réalisée pour

ma Poire Belle-Hélène revisitée...

coque06

 

Pour la réaliser, j'ai utilisé un moule en silicone 1/2-sphère.

J'ai rempli chaque 1/2-sphère d'eau

et j'ai mis des petits piques en bois qui dépassent.

coque01

J'ai ensuite mis le moule au congélateur, jusqu'à obtenir des glaçons.

coque02

Lorque les glaçons sont pris, tempérer le chocolat.

Pour le chocolat noir, le faire fondre jusqu'à environ 50°C, puis redescendre jusqu'à 28 - 30°C et remonter jusqu'à 32°C.

Pour le chocolat au lait, le faire fondre jusqu'à 45- 50°C, puis redescendre à 27 - 29°C, et remonter à 30 - 31°C.

Il vaut mieux utiliser un chocolat de couverture. J'ai fait 2 types de coques : une au chocolat noir avec du chocolat de couverture, et une au chocolat au lait, avec du chocolat classique que l'on trouve en grande surface.

Le chocolat classique est beaucoup plus pâteux, donc plus difficile à étaler de façon régulière ; le rendu est donc moins joli...

Démouler ensuite un glaçon.

coque03

Le poser sur un support (une tasse pour moi),

pour que ce soit plus facile de travailler.

Préparer une poche à douille avec le chocolat tempéré.

coque04.jpg

Tracer "la dentelle" en chocolat avec la poche à douille.

Attendre quelques instants (environ 1 min) et, en tenant l'ensemble avec le pique en bois, démouler délicatement.

coque05.jpg

Recommencer l'opération avec le même glaçon 1 ou 2 fois

(le glaçon commence ensuite à fondre et l'eau empêche le chocolat d'adhérer comme il faut). 

 

Et les voici donc en situation, la version chocolat noir :

SpherePoire4

et la version chocolat au lait :

SpherePoire5

 

Cette méthode permet de varier les formes à l'infini,

au gré de votre imagination... 

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commentaires

rosepistache 27/02/2014 18:28

trop forte !!! je vais essayer ce WE ! merci du tuto !!

bayoux.marie-josephe 15/12/2013 11:44

super ton idée tu devrais breveter

lilou25 19/12/2013 17:25

Merci, mais je n'ai rien inventé... ;)

Mél 08/08/2013 14:03

Je vais essayer c'est fabuleux à voir en tout cas !!!

lilou25 08/08/2013 14:07

Merci beaucoup ! N'hésitez pas à m'envoyer une photo de vos essais ! :)

chanael 31/07/2013 15:52

bonjour , j ai eu des problèmes aussi avec ces moules mais plus maintenant il suffit simplement de faire prendre le chocolat avec le moule au congélateur et en 1h on le démoule tranquillement d'un seul coup sans casse

lilou25 31/07/2013 20:39

Ah c'est bon à savoir ! Merci beaucoup pour l'astuce ! ;)

sandrinette 30/03/2013 11:36


vient d'essayer avec du chocolat blanc pour le dessert de midi. ça m'a l'air super... je te dirais plus tard ^^

Lilou25 30/03/2013 19:44



J'ai hâte de voir le résultat !



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