J'ai fait cette recette lors de mon "thème Pirate"
Ingrédients biscuit macaron : (Recette de Goun)
- 2 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de jus de citron
Ingrédients Mousse aux speculoos : (recette de Nathy)
- 350 ml de lait
- 3 jaunes d'œufs + 3 blancs
- 60 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 120 g de spéculoos
- 25 cl de crème fraîche liquide (min 30 % de mg)
- 1 pincée de cannelle
Ingrédients Mousse clémentine :
- 4 clémentines
- 1/4 l de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 feuilles de gélatine (en mettre au-moins une de +)
- 25 cl de crème liquide (30 % de mg)
Miroir à la framboise :
- 200 g de coulis de framboises
- 3 grosses c à s de sucre
- un demi citron
- 3 feuilles de gélatine
Préparation biscuit macaron :
- Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron.
- Quand ils sont bien fermes, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule le mélange sucre glace/poudre d'amande.
- Verser cette préparation au fond de votre cercle à pâtisserie. Celui-ci doit être posé sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four th°6 puis une fois le four chaud faire cuire entre 15 et 20 mn. Laisser refroidir dans le cercle.
Préparation Mousse aux spéculoos :
- Placer vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Faites bouillir le lait.
- Mélanger au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.
- Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir, puis retirez la casserole du feu.
- Ajoutez la gélatine égouttée, les spéculoos émiettés et la cannelle mixez le tout. Faites refroidir la crème au bain-marie froid.
- Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos.
- Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation.
- Coulez la mousse au spéculoos dans votre cercle.
- Laissez prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Décorez selon votre envie.
Préparation Mousse clémentine :
- Faire une crème anglaise : chauffer le lait. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter le lait bouillant. Remettre à chauffer doucement jusqu'à obtention d'une crème pas trop épaisse.
- Ramollir les feuilles de gélatine.
- Mixer les clémentines. Passer au chinois puis chauffer le jus. Ajouter la gélatine.
- Mélanger à la crème anglaise. Ajouter du Grand Marnier.
- Monter la crème en chantilly. Mélanger le tout.
Préparation du miroir à la framboise :
- Faire chauffer 200 g de coulis de framboises avec 3 grosses c à s de sucre, le jus d'un demi citron et 3 feuilles de gélatine. Laisser bien refroidir.
- Couler sur le bavarois et laisser au frais au moins 4h.
- Avant de servir, décorez selon vos goûts.