Délicieux bavarois, sur lequel j'ai posé un windows chocolat.
Ingrédients :
Biscuit à l'amande :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 40 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 1/4 c à c de levure chimique
Mousse framboises :
- 300 g de framboises
- 5 c à s de sucre glace
- 1/2 citron vert
- 3 feuilles de gélatine
- 30 cl crème liquide entière
Mousse vanille :
Pour la crème anglaise : - 1/4 de litre de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 5 feuilles de gélatine
Pour la chantilly : - 25 cl de crème fleurette
- 20 g de sucre glace
Miroir à la framboise :
- 200 g de coulis de framboises
- 3 grosses c à s de sucre
- un demi citron
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
1 / Biscuit à l'amande :
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Tamiser la farine, la poudre d'amande et la levure et ajouter ce mélange petit à petit sur les oeufs.
- Battre les blancs en neige. Mélanger à la préparation.
- Verser cette pâte dans le cercle à entremet et mettre à cuire dans un four préchauffé a 180°C pendant un peu moins de 10 min.
2 / Mousse de framboise :
- Préparer un coulis avec 300 g de framboise. (n'oubliez pas de passer le coulis au chinois si vous ne voulez pas de graines )
- Ajouter 5 bonnes c à s de sucre glace.
- Ajouter le jus d'un demi citron vert.
- Chauffer et ajouter 3 feuilles de gélatine (ramollie préalablement dans de l'eau froide 5 min).
- Laisser refroidir.
- Monter 30 cl de crème liquide en chantilly.
- Ajouter le coulis froid et mélanger délicatement.
- Couler et lisser sur le fond.
- Réserver au moins une heure au frigo.
3 / Mousse vanille :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et préparez pendant ce temps votre crème anglaise.
- Pour la crème anglaise : Faites une pommade avec les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille, puis retirez la gousse et mélangez peu à peu le lait avec la pommade oeufs/sucre. Versez la crème obtenue dans une casserole et faites-la chauffer à feu doux sans arrêter de remuer afin que le mélange n'attache pas. La crème ne doit surtout pas bouillir. Laissez chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe un peu et nappe la spatule en bois. Incorporez alors la gélatine essorée.
- Laissez refroidir au frigo en remuant de temps en temps.
- Préparez pendant ce temps la Chantilly.
- Une fois, la préparation précédente suffisamment refroidie, mélangez alors délicatement les deux préparations puis verser dans votre "cercle" à patisserie et mettre au frigo au moins pendant 2 heures afin que la bavaroise prenne.
4 / Le miroir à la framboise :
- Faire chauffer 200 g de coulis de framboises avec 3 grosses c à s de sucre, le jus d'un demi citron et 3 feuilles de gélatine. Laisser bien refroidir.
- Couler sur le bavarois et laisser au frais au moins 4h.
- Avant de servir, décorez selon vos goûts