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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 08:27

Voici quelques exemples de windows chocolat que j'ai fait :


                   aika.png    chat

 

 

 

J'ai trouvé cette technique sur le forum des "Gâteaux Rigolos des Mamans" une vraie mine d'or !

Pour faire un windows chocolat, c'est-à-dire un dessin en chocolat, voici ce qu'il vous faut : 

- une pochette plastique transparente (de préférence bien lisse)

- du chocolat blanc, noir, au lait

- un cure-dents ou un cornet en papier sulfurisé

- éventuellement des colorants alimentaires

- un tout petit peu de végétaline

 

Méthode :

- Commencer par imprimer le dessin désiré à la bonne taille pour le gâteau.

ATTENTION : le dessin en chocolat sera en miroir par-rapport au dessin initial. Pensez-y si vous devez écrire un texte...

- Glisser ce dessin dans une pochette plastique transparante.

- Faire fondre du chocolat noir.

- Avec un cure-dents ou le cornet en papier sulfurisé, tracer les contours du dessin avec le chocolat noir. Mettre la pochette au frigo, le temps que le chocolat durcisse.

- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc ou au lait selon les couleurs que l'on désire mettre dans le dessin. Si on ajoute du colorant dans le chocolat blanc, il peut devenir grumeleux. Ajouter alors un tout petit peu de végétaline (l'équivalent de 20 g de végétaline pour 100 g de chocolat), pour détendre le chocolat.

SURTOUT PAS D'EAU, NI DE LAIT, sinon le chocolat ne durcira jamais et le windows cassera !

- Appliquer alors la couleur dans la zone de dessin désirée (avec une petite cuillère si la zone est assez grande, avec un cure-dents si la zone est plus petite), puis remettre au frigo entre chaque couleur.

- Quand le windows est terminé, couler par-dessus une couche de chocolat blanc sur toute la surface pour qu'il soit plus épais et qu'il ne se casse pas lors du transfert sur le gâteau.

- Laisser au frais jusqu'au transfert sur le gâteau.

- Un windows chocolat peut se conserver ainsi 4-5 jours au frigo, il peut même se congeler ! Eviter par contre de le décoller de la pochette avant le transfert, il risquerait de prendre un peu l'humidité...

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