J'avais repéré depuis quelques temps sur le blog "Un amour de gourmandise"
cette recette de tiramisu revisité.
Une barquette de mascarpone arrivant à expiration,
l'occasion était trop belle !
Voici donc mon tiramisu au coeur coulant café - chocolat :
Ingrédients pour 9 personnes :
Boudoirs :
- 2 oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 1 tasse de café fort
Coeur coulant :
- 45 ml de café
- 60 g de sucre semoule
- 35 g de crème liquide
- 1 c à soupe de café lyophilisé (capuccino pour moi)
- 8 g de cacao amer
Crème au mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 55 g de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine
- cacao amer
Préparation :
Le biscuit :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Avec un robot, mélanger les oeufs entiers et le sucre semoule, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, épaississe et triple de volume.
- Quand le mélange est bien monté, incorporer délicatement la farine à l'aide d'une maryse.
- Etaler sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Saupoudrer de sucre semoule et enfourner 10 - 15 min.
- Laisser refroidir et découper à l'aide d'un emporte-pièce 9 ronds de 6 cm de diamètre environ.
Coeur coulant :
- Faire chauffer le café, le sucre semoule et le café lyophilisé. A ébullition, ajouter la crème liquide et le cacao amer. Laisser bouillir 5 min environ. Le mélange doit avoir épaissit légèrement.
- Etaler sur 1 cm d'épaisseur dans un moule recouvert de papier sulfurisé et mettre 3 h au congélateur.
Crème au mascarpone :
- Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide une dizaine de min.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes et le sucre, puis ajouter 200 g de mascarpone.
- Faire chauffer les 50 g de mascarpone restants et ajouter la gélatine essorée. Incorporer au mélanger précédent.
- Battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange mascarpone.
Dressage :
- Remplir le fond d'un moule 1/2 sphère de crème au mascarpone.
- Découper des carrés de coeur coulant encore congelé et déposer un carré au centre de chaque moule.
- Recouvrir de crème au mascarpone.
- Déposer le boudoir imbibé de café et égaliser la surface.
- Placer au réfrigérateur minimum 4 h, voire la nuit entière.
- Démouler délicatement (en faisant tremper le moule quelques minutes dans l'eau chaude). Saupoudrer de cacao amer et décorer à votre goût.
Bonne journée !